人間百年筆陣 談企業永續發展(CSR)之推動

3

執筆人:林聰明 南華大學校長
為了減緩地球暖化,聯合國自2016~2030年的15年內,將全世界永續發展的議題聚焦在17項目標及169個子目標,此稱永續發展目標(Sustainable Development Goals, 簡稱SDGs),概括而言可分為3大項:經濟成長、社會進步及環境保護,做為各國政府、企業包括營利及非營利團體、機關學校之共同發展語言。
企業面對SDGs要求之社會責任(Corporate Social Responsibity, 簡稱CSR),必須將公司的願景、發展方向、核心能力與聯合國SDGs之目標連結。目前各國已陸續啟動相關措施,如我國行政院金融監督管理委員會所屬之證交所及櫃買中心於2014年9月公告「上市櫃公司編製與申報企業社會責任報告書作業辦法」,強制要求上市(櫃)食品業、金融業、化學工業及實收資本額為新台幣100億元以上之公司,應編製及申報企業社會責任報告書,此後又於2015年10月進一步擴大要求上市櫃公司股本在新台幣50億元以上者,應編製及申報CSR報告書,透過CSR報告書之撰寫,要求落實企業永續目標及社會責任。
企業社會責任運動,早先由歐美國家起動,逐漸發展成為世界潮流。自1980年代以來,由於經濟全球化的發展和跨國公司不斷對外擴張,開發中國家為求經濟發展以及吸引跨國企業前往投資,初期階段往往對環保相關要求標準較為寬鬆,甚至對於勞工薪資及勞工權益的保障要求相對較低。
一段時間後,不但環境受到惡化影響,各國勞資關係亦處於極端不平衡狀態。1999年底在西雅圖舉行之WTO會議即遭遇來自環保團體、勞工團體、人權組織的反全球化抗爭。時任聯合國秘書長的安南決定倡議,結合公私部門及國際組織,發起「全球聯盟」(The Global Compact),被認為是CSR企業社會責任發展過程的重要里程碑。企業發展在經濟面向,除了產、銷、營運的最大績效考量,對所有利害關係人必須創造最高價值;在環境面,除了節能減碳,打造綠色家園,強化生態教育,須達到環境永續目標;在社會面,除了打造幸福職場,扶植弱勢團體,厚植文化薪傳,更應創造共享共融社會。
事實上任何機關團體或企業,不管是製造業或服務業,是營利團體或非營利組織,都有投入一些資源,經過處理或生產製造,產生有形的產品或無形的服務滿足消費者的生理或心理需求。投入的資源有人工、有原料、有機器設備、有資金、土地、設施等,在過去是以產出與投入的額度,衡量一家公司的生產力,後來在系統生產力的考量下,於產出面增加考慮公司對環境負荷及影響程度,之後再與投入因素一起評量。
為因應近20年來全球化發展,在CSR規範中強調,企業必須以合乎社會道德的方式來追求利潤,同時建立社會責任推動架構,強化企業自身競爭力。企業社會責任至少包括如下幾項議題:1.員工的權益、勞工關係的建立與人權,2.消費者的權益,3.股東的權益,4.經營資訊的揭露與公司治理,5.環境生態的維護,6.社區活動的參與與敦親睦鄰的推動,7.供應商的關係與供應鏈的管理,8.企業法律責任的履行與道德責任的實踐。
南華大學為履行社會責任,除了出版南華大學企業社會責任報告書,也曾獲(台灣永續能源基金會)評為金質獎、中央政府評為國家品質獎──永續發展典範獎,在綠色環保的維護上也獲評為世界百大綠色大學(全世界第66名)。在校務發展上則力行三好(做好事、說好話、存好心)及四給(給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便),獲評為生命教育典範特色大學。正因為我們深信生命教育及環境永續,與企業發展也是息息相關的,時值各界推動永續發展之際,期許企業界也能將道德規範,如三好、四給等,形成企業文化,為台灣社會注入一股生命力。

分享: