全球最大規模 印度國會 4月展開選舉

0

【本報綜合外電報導】印度選舉委員會十一日宣布,第十七屆國會下院大選投票將從四月十一日至五月十九日,分七個階段舉行,預計五月二十三日計票,選出五百四十三席議員。符合資格的選民約有九億人,可說是全球最大規模選舉,這次大選也將決定現任總理莫迪能否連任;莫迪料因印巴緊張關係得利。
直到數周前,莫迪的聲勢仍因工作短缺和農產價格不振持續下滑。但在印度軍方上個月和宿敵巴基斯坦爆發衝突後,擁有十三億人口的印度掀起一股愛國浪潮,民調指出,莫迪所屬的印度人民黨(BJP)收割政治紅利。
民調機構CVoter調查顯示,五百四十三個國會席次,莫迪的執政聯盟可望拿到二百四十一席,國大黨(Congress)領導的反對聯盟可能獲得一百四十一席。這項民調是在過去四周,抽樣全國五萬人所得出的結果。
印度北方省的議員在下議院席次最多,可說是贏得選戰的關鍵。CVoter創辦人德什姆赫說:「除了北方省,印度語核心地區都因巴基斯坦議題挑動了它們的神經。」
印巴上月因為克什米爾問題一度陷入緊張關係,早先在一月發布的民調顯示,印度人民黨和盟友相加席次雖占多數,但是席次未過半。
印度人民黨在二○一四年大選拿下五百四十三席中的二百八十二席,是三十年來最多的。

分享: