311地震8年 5.2萬災民仍回不了家

42

【本報綜合外電報導】東日本三一一大地震發生至今屆滿八年,八年來主要災區的三縣人口減少了三十萬人,至今還有五萬二千人持續過著避難生活。福島第一核電廠待解決課題多,除役作業幾無進展,「廢爐」幾近停擺。
八年過去,還留下了許多困難的課題。日本復興廳規畫的新住宅區有百分之九十三完工、災害公營住宅百分之九十八完成,隨重建的腳步,避難人口由最高峰的四十七萬人逐年下滑。其中海嘯肆虐過的地方一片荒蕪,重建的腳步尤其遲緩,岩手、宮城、福島三縣在八年來人口減少了三十萬人。
另一個待解決的問題是核災的善後作業。福島第一核電廠的廢爐解體作業遲遲沒有辦法提出時間表,東電上個月的調查,才終於首次直接碰觸到二號機沉澱在安全殼底下的核碎片,如何取出至今還在研究中。
核災時為了冷卻核燃料朝原子爐內灌入的水滲透至地下的汙染水也待解決,雖然設置凍土壁後,地下水汙染量得到一定程度的抑制,但核電廠內保存處理過的汙染水高達一百一十二萬噸。
日本政府定下三一一大地震的災後復興期為十年,復興廳將在二○二一年三月完成任務解散,目前看起來,核災後的應對、產業的創生等等仍留下了許多問題。
此外,台灣蝴蝶蘭也能帶給人幸福。三一一大地震前,福島縣葛尾村民約一千五百人,目前返鄉者加上因重建工作來次的外地人總共約四百人。現年三十八歲的杉下博澄不忍故鄉凋零,決定返鄉以蝴蝶蘭事業重建故鄉。從台灣引進蘭花苗培育栽種的,採接力生產方式。他從台灣進口蝴蝶蘭苗,每個月進口四千株,一年約賣出四萬八千株,成為葛尾村的新農業,讓這地區有新的收入,農民能生活得好一點。
杉下說,台灣蝴蝶蘭花朵碩大、厚實,人見人愛,他希望三至五年後,事業擴大,讓台灣蝴蝶蘭為福島帶來幸福。台灣蝴蝶蘭現在成了葛尾村小農村在三一一東日本大地震後重建的象徵。

分享: