伊朗總統 歷史性首訪伊拉克

3

【本報綜合外電報導】伊朗總統羅哈尼十一日對鄰國伊拉克展開歷史性首度訪問。在美國給予伊拉克的伊朗制裁豁免失效前,伊朗與伊拉克增進雙邊關係,對華府及其盟友傳達出強烈訊息。
伊拉克堪稱美國和伊朗緊張關係日增中的一個關鍵角力場,羅哈尼此次訪問對美國和美國的區域盟友傳達出伊拉克仍受伊朗主宰的強烈訊息。
此行也是伊朗對美國總統川普去年十二月「快閃」走訪伊拉克,以及對川普所謂應維持在伊拉克駐軍以監視伊朗這番談話的回應。
土耳其《每日晨報》(Daily Sabah)網站報導,羅哈尼行前在德黑蘭麥拉貝德機場說:「我們對擴展與伊拉克關係有極高興趣,尤其是運輸合作。這次訪問我們會討論非常重要的計畫。」
官方伊朗通訊社(IRNA)報導,三天的訪問可望在能源、運輸、農業、工業和衛生等領域簽署一系列協議。已抵達巴格達的伊朗外交部長查瑞夫稱羅哈尼此行是「歷史性」訪問,他說:「這次三天高峰會可望成為雙邊關係向前邁進的重大一步。」
半島電視台(Al Jazeera)報導,兩伊總統上次會晤是在二○一八年十一月,就在美國對伊朗恢復第二波制裁措施之後數周,他們討論到沿邊界建立自由貿易區、電力和天然氣交易,以及興建鐵路連通兩國等議題。伊拉克須仰賴伊朗才能滿足國內石油和電力需求。
因缺乏公共服務,伊拉克南部石油重鎮巴斯拉(Basra)去年爆發嚴重抗議活動,造成二十多人喪生。
川普政府給予伊拉克豁免,使伊拉克可繼續從伊朗進口天然氣和電力,但這項豁免將於五月五日失效。

分享: