爬高又俯衝 衣航獅航離奇宿命

55

【本報綜合外電報導】衣索比亞航空最新一代波音737 MAX 8型飛機,十日起飛六分鐘後墜機,不到五個月前,印尼獅航JT610班機也屬同樣機型,在起飛後十三分鐘墜毀。在這麼短時間內,陸續有兩架同型飛機墜機相當罕見,已引起機長、乘客、工程師和航空分析師的注意。
美國交通部前督察長瑪莉.夏沃(Mary Schiavo)表示,兩起航空有太多相似處,讓人不得不擔心。她說:「這件事令人高度懷疑。一年內我們看到兩架全新飛機墜機,這給航空業敲了警鐘,因為這前所未見。」
在這兩次空難中,似乎一起飛後就立刻出現問題;機長告知航管人員他們遇到技術問題,同時飛機似乎不停爬上又下壓,直到最後墜機。
目前衣索比亞航空空難原因仍不清楚,需要幾周時間調查,波音公司和美國國家運輸安全委員會將派團隊到失事現場。目前無證據指出兩起空難有因果關係,但已知兩架飛機都是波音暢銷的737 MAX 8新機型。
安全系統不安全?
MCAS收到錯誤數據
去年十月獅航空難的原因是MAX 8飛機安裝的新安全系統,稱作「機動特性增強系統」(MCAS),如果資料顯示飛機有危險,系統將自動壓低機頭。去年失事的獅航班機的MCAS收到錯誤數據,誤以為飛機失速,因此系統不斷壓低機頭,機長試圖拉高機頭數十次未果,最後該班機墜機。獅航失事後,波音表示,機師應該要知道MCAS系統正在運作,並將之關閉。
夏沃表示:「獅航事件後,所有機師都該訓練這項功能。」她表示,波音做了一件不尋常的事,該公司發出緊急公告,要求所有航空公司確實訓練機師關閉這套系統的流程。
波音公司表示,公司正在評估改良新軟體;波音報告人指出,公司正在研發一款升級版本。
大陸全面停飛
重挫波音聲譽
此外,衣索匹亞航空公司墜機事件,中共外交部證實,機上有八名中國公民罹難,其中一名是香港人。事發後,中國大陸民航局已下令全面停飛同型飛機。大陸國資委也在微博公告,包括國航、東航、南航、海航等多家大陸航空公司的九十六架波音737 MAX現在全部停飛。
我交通部民航局昨表示,台灣國籍航空均未使用737 MAX機型,僅泰國獅航可能調度737 MAX 9飛航台北曼谷航線,但並非衣索比亞航空發生事故的737 MAX 8,且泰國獅航原則上使用737-800飛航台北。民航局說,目前台灣無國籍航空使用此機型,因此沒有停飛問題,至於其他外籍航空是否停飛,則由該國管制。
彭博報導,中國大陸是全球最大、最具影響力的旅行市場,若大規模停飛波音737 MAX系列,恐將進一步重挫波音公司的聲譽與財務。根據波音網站,波音直到今年一月交付的波音737 MAX系列中,中國航空公司占全球約二成。
單走道的737 Max客機是波音有史以來賣得最好的飛機。截至一月底,波音已經交付超過三百五十架,大陸的航空公司占約二成。這款二○一七年起服役的客機,訂價一點二億美元(約新台幣三十七點二六億元),目前還有五千架訂單,許多下訂客戶是成長快速的新興市場地區航空業者。《華爾街日報》引述分析師報導,這代表波音未來約三分之二交貨量,以及百分之四十的獲利。

分享: