守護紫斑蝶廊道 6風景區植樹

0

【本報高雄訊】台灣擁有全球唯二的越冬型蝴蝶谷生態,每年三月,高速公路因應紫斑蝶北返推動讓道計畫。今天植樹節,為宣示守護紫斑蝶遷徙廊道生態環境,交通部長林佳龍昨帶頭植樹,由南至北共六處風景區管理處同步辦植樹活動,透過網路直播串聯,展現交通部守護蝴蝶生態的決心。
全台蝴蝶品種多達四百種,台灣紫蝶幽谷跟墨西哥帝王蝶谷並列「世界二大越冬蝶谷」。林佳龍說,墨西哥蝶谷已列入聯合國世界遺產,台灣卻受限於國家處境無法申請聯合國認證,所幸近年舉辦研討會、拍攝紀錄片與環境教育,逐漸獲國際肯定,希望都市公園處處有蝴蝶,營造永續家園。
紫斑蝶秋冬南下過冬,春天從茂林北返,蝶道涵蓋雲嘉南、西拉雅、阿里山、參山與東北角等風景區管理處範圍。為讓紫斑蝶安全返家,歷年來國3林內段配合蝴蝶遷徙推動「國道讓蝶道」,蝶道的遷徙路徑日漸明朗。
交通部觀光局串聯全台六處風管處同步植樹,部長林佳龍昨到茂林生態公園參加茂林國家風景區管理處的植樹活動,透過視訊與其餘五個管理處植樹人員互動。林佳龍、茂管處長簡慶發與茂林區長宋能正也在公園種下烏心石樹,體驗蝴蝶標記與野放。

分享: