直球對決 環團推廢核四公投

0

【本報台北訊】「以核養綠」公投提案人黃士修日前提出「重啟核四」和「核能減煤」兩公投,希望與總統、立委選舉合併舉行,環保聯盟前會長高成炎昨天也宣布將推「廢核四公投」,讓核四變成再生能源電廠,在明年與「重啟核四」公投「直球對決」。
黃士修回應說,一直很期待有這樣的正面對決,一次解決台灣幾十年來的核四爭議。他說,核四如今已變成政治議題,這是藍綠長久以來的恩怨情仇對決,無關電價成本、非核家園了,既然反對方也提出廢除核四公投,直球對決他的重啟核四公投,「樂觀其成」。
高成炎在民間能源會議受訪時表示,他去年十二月二十五日就將「廢核四公投」相關公投案送件,當時主文是「你是否同意新北市台電公司核能四廠進行裝填核燃料棒?」但中選會不同意此主文,建議修改,現在改成「你是否同意廢除核能四廠,將場址改為再生能源發電、研究、博物館」,目前在等中選會確認,再進行第二階段連署。
高成炎說,連署門檻是三十萬人,雖然目前只有三千人,但接下來將發起電子連署,「不難,有信心」。
黃士修昨天也到民間能源會議表達意見,與環團數度發生爭執。他說,台灣在全民公投後,已經否定非核家園政策,「為何經濟部還要讓歐洲離岸風電開發商予取予求、閉門會談?」

分享: