柯侯共識 雙北垃圾袋5月起互用

4

【本報台北訊】雙北是共同生活圈,但垃圾袋不同價、無法互用,民眾抱怨「不方便」。台北市長柯文哲和新北市長侯友宜昨天會面達成共識,最快五月一日起,雙北垃圾袋不僅將同價,也可以共同使用。此外,兩人也對淡北快速道路、聯合醫院、防毒等議題達成共識。
侯友宜表示,新北市垃圾袋售價是每公升零點四元,台北市是零點三六元,已請新北市環保局稍微算了一下,決定由新北市政府出錢來補貼,好讓雙北垃圾袋同價格,未來雙北垃圾袋也可以互用。
新北市環保局指出,垃圾袋互用將採兩階段實施,第一階段是專用垃圾袋互用,民眾不管是在台北或是新北購買專用垃圾袋或是兩用袋,都可以交給雙北的垃圾車;第二階段待垃圾袋庫存銷售到一定階段時,讓雙北垃圾袋採共用形式統一設計。
對於淡北快速道路,根據新北市工務局規畫,北起新北市淡水紅樹林南至北市關渡大度路,全長約五點四五公里,預估總工程經費約四十七點七五億元,明天將進行二階段環評審議,由於道路也有行經台北市,因此北市府要出資一部分。
柯文哲表示,專業問題專業解決,不要去計較工程費,把工程做好就好,工程費該怎麼出就怎麼出。對於外界質疑淡北快速道路一旦完工,可能導致台北塞車。柯文哲則說,任何交通建設都要整體考量,二階段環評通過就去處理,畢竟做一個建設,要給最大多數人帶來幸福。

分享: