總統初選 韓:4月不領表

2

【本報高雄訊】高雄市長韓國瑜接受預錄廣播專訪昨天播出,他在專訪中表示,二○二○大選不在他考量之內,四月也不會領表登記黨內初選,會繼續市長任期。韓國瑜昨天受訪指出,對究竟是否選總統,他現在唯一答案就是「現在二○二○不在他考量之內」,不願再正面回應選總統的話題。
對於韓國瑜專訪內容,國民黨中央回應,尊重韓國瑜的說法,但距離總統初選還有一段時間,現在的局勢、人心都瞬息萬變,「未來的事情還是很難說」。已表態參選總統的前新北市長朱立倫則表示,國民黨跟他自己也要反省,應該要做得更好,讓國民黨不能只有一位韓國瑜,要有更多位韓國瑜。
由於藍營基層拱韓選總統聲浪居高不下,韓國瑜在專訪中被問到「會否在可預見的未來出來選總統」時表示,「現在二○二○總統大選完全不在我考量中」,現在最重要是將高雄衝起來,並強調高雄市長任期會繼續完成,「四年任期當然會做滿」,現階段最重要任務就是帶領高雄向前衝。面對主持人追問,韓國瑜坦言「四月不會去領表」。
韓國瑜說,他上任市長第一天,就在想下台的那天,市民對他會有何評價。被問到若朱立倫民調起不來,是否可能參選總統?韓說,不想思考那麼多權謀,但民進黨、國民黨、甚至柯文哲要好好想人民想要的是什麼?並要大家對朱立倫有信心。
做滿任期? 現在不要問
韓國瑜的專訪談話,被外界解讀為承諾要做滿四年。不過韓國瑜昨天再受訪時僅表示,接受廣播專訪時回答說:「現階段二○二○不在我考量之內,我所有的重心,最主要的思考就是怎樣把高雄經濟趕快衝起來。主持人問我一任市長是幾年,我說全台灣都知道,是四年。」
至於四月是否不領表登記參選總統?韓國瑜說:「現在都不在我考量之內,我現在唯一答案就是如此。大家不要亂我的心,我現在心很純潔,不停的衝經濟,而且目前為止,感覺效果還不錯。」
再被追問任期會否做滿,韓國瑜說:「現在不要問這個問題,我們現在不在考量之內,這個自己去思考。」
要不要選? 藍提3面向
對此,國民黨發言人歐陽龍說,韓國瑜要不要選牽涉到三個面向,第一個是他個人意願,我們必須尊重;第二個是高雄市民的想法,這是韓國瑜會在乎的;第三是全體國民的想法,全體國民、國民黨支持者,或是泛藍等中間選民希望他出來。歐陽龍說,當三個面向都成熟以後,說不定韓國瑜會有他另外的想法。
對於國民黨總統提名仍未排除徵召,朱立倫表示,國民黨要推出最強的候選人,黨中央一定會有考量,韓國瑜是學習的目標,「韓國瑜讓市民肯定,我們自己要更加油」。
據了解,親近韓的人士及幕僚多認為「這不算鬆口」,是外界過度解讀;韓國瑜應只是順著主持人的話講,其實回應跟平常差不多,還是一樣沒說死。一名幕僚透露,如果韓國瑜真要宣布,不會是這種方式。

分享: