最佳紅娘 她助偏鄉7000人就業

12

【本報台中訊】在人口不到六萬人的南投縣竹山鎮,就業服務員莊斐如在近九年職涯中協助七千多人就業,還開拓近萬個就業機會,被稱為最佳就業紅娘。
勞動部勞動力發展署中彰投分署南投就業中心就業服務員莊斐如,原本從事金融業,二○一○年投入就業服務工作,主要負責發掘失業者、提供就業資訊、協助就業媒合。她去年獲得中彰投分署年度「最佳服務員獎」。
莊斐如說,最常遇到求職者體能不佳、經濟弱勢或缺交通工具,導致無法順利就業,她盡力為求職者連結協助;不論是協助完善履歷、陪同面試,她都抱持著讓求職者穩定就業、協助在地廠商找到好人才的心態,並從中獲得成就感。
莊斐如表示,曾有一名獨居中度智能障礙者,國中畢業,無法正確書寫自己名字,經濟長期處在困境,求職一再遭拒。
莊斐如運用就促工具,鼓勵雇主雇用,找到一家食品工廠釋出職缺,媒合成功後更持續關注,直到個案工作漸入佳境、雇主看到個案認真態度並願意穩定雇用,她才放心。
南投就業中心主任楊子誼表示,南投就業中心轄區幅員廣大,服務人員足跡須深入山林部落。莊斐如服務的竹山、鹿谷地區中高齡及弱勢求職者偏多,就業服務員須熟知規定與運用就促工具協助弱勢就業,更須因應在地民情調整服務方式。
楊子誼說,例如今年為擴大服務層面,除了每雙月定時定點辦徵才活動外,並搭配小鎮創生,在客運站駐點提供青年返鄉或移居的求職者就業諮詢,也聯合在地企業開啟求才平台,為竹山地區人力市場增添活力。

分享: