益生菌好處多 抗流感還能種稻

3972

文/小編整理

曾經撰寫《世界上最健康者的祕密》(Secrets of the World’s Healthiest People)一書的包爾斯(Steven R. Bowers)醫師,花了近1年時間,訪問數十位從不生病的人,結果找到的答案令人驚訝,他們給出不會生病的原因,使得包爾斯改變他和家人預防感冒的方法 。

不染上感冒和流感,當然要避免接觸生病的人,並經常洗手。但是包爾斯有個新發現:如果你想在流感季每天吃1種食物來抵抗感冒病菌,就應吃含有豐富益生菌的優格(yogurt)或服用益生菌(probiotic)補充劑。

抗流感最強藥物之一

益生菌不僅有益健康,更是抵抗感冒和流感的最強大藥物之一。研究人員目前正在研究益生菌發酵食品,以治療各種疾病,並提高免疫力來預防感冒和流感等傳染病。

2017年6月在《營養期刊》(Journal of Nutrients)期刊上,有一份關於優格益生菌增強免疫能力的報告。研究人員給長者食用含有益生菌的優格或安慰劑共12星期,結果發現服優格者的免疫系統細胞增加,有助抵禦病毒。

長期吃優格的人免疫系統佳,對流感和感冒有更好的抵抗力。圖/取自網路

增強腸道的抵抗功能

益生菌究竟如何發揮作用?這種活細菌似乎與我們腸道中的微生物發生相互作用。這些微生物製造維生素,如B6、B12及K,有助對抗大腸桿菌和沙門氏菌等壞細菌,同時有助保持腸道蠕動。此外,益生菌還可以增強腸道的屏障功能,防止病毒和細菌通過。

益生菌和腸道中的微生物會產生交互作用,能有效增強腸道抗病毒功能。圖/取自網路

購買優格時,注意食品成分標籤上,需註明「活性菌」,同時列出嗜酸乳桿菌(I. acidophilus)或雙歧桿菌(B. bifidum)。這兩種細菌在增強免疫系統方面最有效。假如不喜歡吃優格 ,可將含有益生菌粉的維生素C,將之混入水和飲料飲用。德國酸菜、泡菜,也是不錯的選擇。

益生菌好處多,中央研究院生物醫學科學研究所團隊證實,透過「乳酸益生菌療法」來修復受損心臟,屏東科技大學和農委會、屏東農田水利會,還成功使用益生菌用於水稻灌溉。

研究發現 提高心臟修復功能

濫用抗生素將大幅提高心血管疾病死亡率,中央研究院生物醫學科學研究所團隊證實,濫用抗生素將導致腸道菌相失衡,會影響免疫系統的修復功能,使心肌梗塞的死亡機率大幅提高。同時研究團隊更發現,若結合目前盛行的「乳酸益生菌療法」,可望提高心臟受損後的修復功能。

中央研究院研究團隊證實,「乳酸益生菌療法」能提高心臟修復功能。圖/取自網路

中研院生醫所研究員謝清河說明,使用抗生素後,部分菌種會被抑制,未被抑制的細菌群則乘機繁殖,使身體抵抗力下降。對正常小鼠而言,腸道菌可維持其免疫細胞組成衡定,調節心肌梗塞後的心臟修復。

經研究進一步發現,關鍵是因缺少腸道細菌的代謝產物「短鏈脂肪酸」。謝清河表示,短鏈脂肪酸是腸道細菌行無氧發酵的主要代謝產物,也是維持免疫細胞功能的重要因子。心肌梗塞時會產生大量壞死細胞,進而誘發體內免疫反應進行修復,維持心臟結構穩定。當體內缺乏短鏈脂肪酸,免疫系統的修復作用將受影響,從而提高死於心臟破裂的機率。

中研院生醫所研究員謝清河團隊發現,濫用抗生素將大幅提高心血管疾病死亡率。圖/資料照片

陳泓志說,研究顯示如果為這些有心肌梗塞,但失去腸道菌的小鼠,補充乳酸桿菌(Lactobacillus),可藉由改變腸道菌相及其代謝產物的組成,提高心臟受損後的修復功能。

本研究已於美東時間10月8日刊登於《循環》(Circulation)。

益生菌種稻 增產量不怕倒伏

國立屏東科技大學花費近10年,在台東關山鎮研究出以「益生菌」栽種出高度節水、強壯可受風災考驗的稻米,成為東部首次成功栽培的益生菌米,昨天採收發表成果。農民周有鎮說,一分地原本採收1000斤米,現可收1200斤,增加2成且不怕倒伏。

「這是得來不易的成果!」屏科大校長戴昌賢開心說,10年研究心血終於在台東開花結果,也證明台東好山好水能孕育好米;研究團隊分別在台南及台東進行益生菌友善農法研究,結果大不同,台東產出的稻米,無論是產量、品質,遠比台南的好,研究成果可大幅廣泛利用。

王裕民說,有別於水稻8~10株的慣行農法,改以3~5株的插秧方式,將灌溉水加入益生菌,提高土壤微生物活化,使水稻日益適應乾硬的田地,使根系長度增加,深掘抓地至土壤底部,水稻根系強壯,更能節省55%用水量。

益生菌灌溉的稻米(右),根系長度增加、強壯,更能節省55%用水量。圖/資料照片
分享: