【城市散步】小廟風光

17

文/王清厚
路過這間小廟,望見周遭停滿汽、機車,廟埕內外擠滿善男信女虔誠膜拜,好一幅敬天畏地的畫面。我好奇停留,看看到底小廟有多風光?
座落道路中央,供奉土地公的福德廟,金紙爐挺立廟埕一角,數十公尺高的煙囪,依舊高聳爐頂;只是環保意識抬頭,小廟當然也要從善如流,封閉金爐。從此土地公真的不食「人間煙火」了。
幾十年前,政府都市計畫拓寬道路,土地公廟存亡之際,幸賴地方人士努力爭取,小廟配合路形重新修建方得以保留;因在路中央,土地公儼然警察,指揮著左右兩側來往車輛,交通秩序倒也井然有序。
小廟兩側有兩棵樹齡近二百年的大榕樹,高聳入雲,宛如土地公貼身侍衛;不怕風,不怕雨,守護著小廟;因枝幹蓊鬱茂密,遮天蔽日,成為居民休閒納涼好去處;後院凸起小山,綠草如茵,滿庭花樹,景色怡人。傍晚時分,鄰里大大小小,三三兩兩不約而來,或下棋,或閒聊,或靜坐。夜晚路燈、車燈,及檳榔攤閃爍的霓虹燈,相互輝映,點亮小廟,讓黑夜裡的小廟更顯燈火通明,別有另番景致。
小廟右側毗鄰小川溪,堤岸林木青蔥翠綠,天光初透,枝椏上的麻雀吱吱喳喳啼叫,彷彿呼喚著早起運動的朋友。鳥聲、笑聲,伴隨著運動舞蹈音樂的旋律,此起彼落,熱絡無比。
逢年過節,小廟埕會上演布袋戲,戲棚裡鞭炮聲響起,台上掌中人吆喝嘶吼,戲偶打打鬧鬧,煙硝味四起;戲畢,台下掌聲響起,曲終人散。都說人生如戲,戲如人生,我不禁在想,不曉得土地公有沒在看戲呢?

分享: