【貓眼看人生】貓的生活哲學(一)

5

文/歸靜
我喜歡春天的清晨,總在飄著花香的空氣中甦醒,有別於冬日般沉重的步伐,樓上鄰居起床的腳步聲,竟然也輕巧了起來,還配合我伸懶腰的節奏,與我的呼吸搭配得剛剛好,不快,亦不用力過猛,當我呼氣向上拱起後背、向內收起臀部時,鄰居拖鞋發出第二聲,我即吸氣向下沉,臀部則要向上翹起。
這是我每天起床的伸展動作,一天做個好幾回,也是你們人類瑜珈動作中的「貓式」,其實動作不難,真正要緊的是放鬆與熱情,身體一開始緊繃得像沒有彈性的鋼板,動作就像鐘面上的時針分針,硬梆梆,冷冰冰的,偶爾還有骨節作響的格格聲,透過細微瑣碎的勤勉練習,朝前看但沒有目的性的目光,向八方延展的身軀,因為緊繃而生起的痛楚,經過無法忍受、麻木到漸漸鬆緩三階段,身心自覺,漸漸復甦。
有陣子,貓奴的朋友央請她拍下我的貓式動作,好讓她仿效學習,據說網路狂傳這款伸懶腰減肥法,不用特地節食,一個月腰就能瘦十公分,還能達到緩解失眠、緩解腰背酸痛的功效。
我倒是沒發現我的腰有瘦半公分,反而老爺前天還說我的背愈來愈厚實;不過我的確不失眠,想睡就睡,任何地方都能睡得四腳朝天,不認床也不認枕頭,亦或是貓式深展的影響吧!
但我想更相信的是,我們的世界很簡單,就是好好伸展,柔軟身體,柔軟心;就是好好愛自己,簡單的生活方式,簡單的情感表達,不牽掛過往,不擔憂未來,活在當下,就是我們的生活哲學;恰恰與《金剛經》上的「過去心不可得,未來心不可得,現在心亦不可得」,有異曲同工之妙。
試試看,像貓一樣伸展四肢,漸漸地,身體輕盈起來,生活減重不少,心也隨之安定淡泊。

分享: