【善心善行】為犯人縫鈕釦

8

文/侯興鋒
有一次,紐約星星監獄的監獄長路易斯.勞斯胃病犯了,他的太太凱瑟琳前去給丈夫送胃藥。這時,恰逢監獄的犯人們放風時間,凱瑟琳很好奇,就走到廣場邊,隔著高高的鐵柵欄觀看。凱瑟琳忽然發現,在那些犯人們中間有個年輕人,由於衣服的鈕釦掉了兩粒,所以他不停地拉扯衣襟,那模樣有一種說不出的狼狽。
凱瑟琳以前是小學教師,曾幫孩子們縫過鈕釦。見此情景,她心中很是不忍,就對旁邊看守的獄警說:「請你把那個年輕人喊來,他的衣服釦子掉了,這個我最拿手。」
獄警認得監獄長的太太,他為難地說:「夫人,那人是個殺人犯,您要小心啊!」
凱瑟琳說:「殺人犯也是人,不礙事的。」
獄警猶豫了一下,於是向那邊喊道:「喂,阿道夫,你過來一下,夫人要給你縫鈕釦。」
阿道夫愣了一下才慢慢地走了過來,臉上竟然有一點不好意思;不一會兒,凱瑟琳就用找來的針線給他縫好了。在凱瑟琳做這一切的時候,所有活動的犯人都停止了動作,默默地看著。太不可思議了,世界上還有誰會尊重一個犯人呢?
從那以後,藉著看丈夫的理由,凱瑟琳不但自己常常來這裡,還把三個孩子也帶來。孩子們和那些犯人們一起玩樂嬉戲,她則溫和親切地和犯人們聊天。
正是因為凱瑟琳的尊重和信任,使得犯人們,尤其是阿道夫,全都樂意向她吐露心聲,訴說煩惱,星星監獄的犯人改造工作成了一大亮點,凱瑟琳也成了一位著名的犯罪心理輔導師。
其實,即使是犯人也具有精神需求,他們一樣渴望被關心,被理解,甚至於在他們的內心深處,同樣潛藏著真善美的一面。只不過,這需要用一種特殊的方式來觸動他們,比如說縫鈕釦。

分享: