【來自高牆的聲音】幸福的花園

5

文/洪志堅
在高牆之內,舉目皆是心靈荒蕪的曠野;在鐵窗之下,引頸企盼洗滌罪孽的重生。而我重生的契機,是始於閱讀《人間福報》。
服刑期間,有如經歷人生巨大傷痛的五大階段──拒絕、憤怒、憂鬱、妥協、接受。曾經,我以長吁短嘆換一口苟活的氧氣,麻木地隨著鐵窗外的陽光而睜眼、閉眼;曾經,我仍暴戾張揚,讓人懼怕而不敢直視,自以為這就是捍衛自我的尊嚴。然而,我只是更加沉埋於暗黑的土壤中。
一如高牆裡的景象,受刑人的內心猶如向下沉淪的植被,劣根錯綜盤結,無一處清淨之地,倘若沒有破土而出的決心,那麼便一輩子無緣溫暖的光照。
某日,一位雜役要將一疊舊報紙送去資源回收,綁束繩子之際,最上頭的一張照片吸引了我的目光。那只是一張平凡無奇的植物照片,是一株我叫不出名字的小草,但是,我卻深深地為那躍然紙上的生命力所震撼。於是,我請雜役留下這疊報紙,讓我帶回舍房慢慢閱讀。此一殊巧因緣,讓我親手栽植了改變生命的種籽,慢慢地在閱讀之中,讓知識如鏟沙澆水一般,築構出我心靈的花園,一畦幸福的園地。
那疊舊報紙就是《人間福報》,是翻過灰牆鐵窗、穿越無數閘門,才入得矯正機關的一份報刊。這無疑也是人世間的殊勝因緣,能展開閱讀者,即能擁有福報。
《人間福報》內容的多元化、大眾化與生活化,就如同一座美麗的花園,除了陽光、空氣、水,還有花朵、樹木以及那充滿生命力的向陽小草,皆是豐富人生的元素。其中,我最喜歡那些鼓舞人心的小品文,以及讀者投稿的文章。常在閱讀的過程中,反思自己境遇,幡然醒悟後才深刻體認到,原來,自己不屬於黑暗的一隅;原來,一直以來那幸福的光照始終不曾走遠,眼前的黑暗不過是自我的屏障,只要一揮手,眼前皆是美麗光景。
現今的我,日日引頸企盼《人間福報》的到來,似求知如渴,其實更為心靈的平靜。那《福報》裡的鉛字,是菩薩淨瓶的甘露水,或為佛前菩提樹的果實,都是我在這堵高牆內的期待。
(佛光山圓福寺與嘉義監獄合辦「閱讀《人間福報》心得徵文比賽」得獎作品)

分享: