【熟能生巧】婆婆的傳承

6

文/蘇亞
婚後,首次回婆家,內心忐忑不已,害怕婆婆是否會來個下馬威。
用完餐沒多久,婆婆將我喚至房內,表情凝重地告訴我:「當了人家的媳婦,總要遵守一些規矩。」我正想著該如何接話,她卻從抽屜拿出一把剪刀,遞給了我,說:「我兒子會煮飯,可是他沒辦法自己理頭髮。我們這個小村莊因為沒有理髮店,所以家家戶戶都是自己剃頭理髮。你有幫人家剪過嗎?」
未出嫁時,我常自己對著鏡子修剪瀏海,但對於要替別人理髮,倒是有些害怕。先生知道後鼓勵我:「我的頭髮從小就是母親剪的,事實上,她也只會理簡單的三分頭跟小平頭,所以你不用有太大的壓力。反正我的髮型是你的作品,造型由你決定。」
先生的話讓我生起了信心,此後他理髮我都同行,在旁學習理髮該注意的眉角。後來終於下定決心,訂購了一套家庭理髮組。
記得第一次理髮,雖然先生一副若無其事的樣子,我卻發現他的腳似乎在顫抖,因為下刀之後,就再也無法回頭了。幸好,就這樣修修剪剪, 第一次的「作品」倒是有模有樣,先生還被誇獎十分有型。
從此,我愛上了這種「下刀」的快感,不僅幫女兒修瀏海,也幫兒子理平頭,而且都會拍照做前後對比。每次看著相簿,一股成就感總不禁油然而生。

分享: