【誰知男人心】相愛容易相處難

12

文/台北市婦女新知協會提供
阿傑來信:
我經營窯烤Pizza店已有五、六年之久,從原本兩人經營的小店,現在擴增到內外場將近十人的店家。這些年,我因關注於店內事務,和朋友見面也都是相約店內聚會。在這樣的日子中,我認識了小我許多歲的瑪莉,但我們相戀後,卻總是為了我沒有時間陪伴她而爭吵,但如果我滿足她的要求,就會影響到收入啊!可是瑪莉卻不能體諒我,她太孩子氣、太愛玩耍了,兩人因此漸行漸遠。
只是,一樣的問題也出現在我後來的交往對象中,我感到很痛苦,到底應該怎麼辦才好?
吳君真老師(彰化縣幸福媽媽協會理事長)回覆:
阿傑經營窯烤Pizza店,從他這五、六年來,所有的生活、聚會都與窯烤店綁在一起,將全部心力投注在店內事務上來看,顯見他創業成功並非偶然。然而對於習慣親力親為的阿傑來說,為了維持好不容易打拚而來的成果,無法撥出時間陪伴女友,卻造成他無法與交往對象持續發展的狀況,讓阿傑面臨顧此失彼的窘境,也成了兩難的問題。
在愛的路上,雖說年齡不是問題,但是從心理學的角度來看,不同年齡層的人在不同發展階段的需求,確實有其差異。從這一點來看,似乎恰巧說明了阿傑與瑪莉漸行漸遠的原因。
另一方面,剛開始交往的戀人,為了博取對方的好感,往往容易以屈就討好的形式相處,此時,如果對方不懂得珍惜回饋,反而認定對方的犧牲奉獻是天經地義的,雙方處在不平等的狀態,就容易失去自我、失去尊嚴,這樣的交往模式,往往無法持久。只有在雙方都願意妥協,願意傾聽並具同理心,才有益於情感的發展。
試想,如果每個人都期待得到對方體貼又善解人意的關懷送暖,那麼,又由誰來體貼、誰來送暖呢?除此之外,兩人在一起培養共同的嗜好、興趣,了解對方時間安排的習慣,彼此溝通協調,也是非常重要的課題。
當一家店只有兩個工作人員時,少一個人即代表少了一半的人;那麼,一家十個人的店少一個人,是否意味著只是少了十分之一呢?雖說凡事起頭難,但是既然窯烤店的規模已經擴大到近十人的規模,那應該也意味著已經步上軌道、漸趨穩定。這樣看來,阿傑是否應該重新審視自己的時間安排,是真的無法抽出時間來談感情嗎?又或者在考量收入的時候,是否也願意在不造成經濟負擔的情況下,撥出一些時間享受兩人的溫馨時光呢?
當然,既然阿傑交往的對象多是在店裡認識的,依此來看,理想的狀況是,找到一個對披薩窯烤也具備同樣熱情的人,這樣,相處的時間、地點就都不會是問題了。
其實,從相戀、相知到互許終身,雙方最在意的,是對方有沒有將自己擺在首位,願不願意包容、接納自己的不足,這些,阿傑是否做到了呢?又或者,只是對方沒有體會到呢?

分享: