佛光山、佛館 高雄雙地標

4

平日有空總會到佛光山、佛陀館駐足瀏覽,頓時都會生發一種釋放身心的解脫之感,偶爾夜晚駐足其間,也能品味到人間難得的空靈之美,令人咀嚼再三。難怪全球最大旅遊平台Trip Advisor(貓途鷹)會把佛光山、佛館列為全球網路背包客票選「全台前十大地標」,而且是高雄地區「唯二」,堪稱是高雄的主地標。
佛光山、佛館之所以榮登台灣十大地標,主要是景點和餐廳的評價都很高。佛光山是全台第一大佛寺,建築宏偉整齊,佛教文化非常豐富,喜歡佛學、佛教者都有機會可以前來一睹風采!這裡也是熱門的宗教文化景點,每年農曆春節到元宵期間,為佛光山最熱鬧的季節,滿山掛滿花燈,入夜後一片燈海,景觀殊勝。
佛館主要景點到每個角落,都有精心規畫設計。包括壯觀的八塔、成佛大道的接引,令人嘆為觀止;挑高的禮敬大廳,空間氣派,光線充足,有人潮卻不感到擁擠,在裡面用餐、逛店都覺得非常舒服。最令人驚歎的是,在這樣偌大的地方,居然連一片落葉也沒有,到處乾淨整潔,而矗立在佛陀紀念館上方的「佛光大佛」,高一百零八公尺,採用一千八百七十二公噸銅鐵建造而成,為目前世界最高的青銅坐佛。坐佛右手比蓮花指、左手結接引印,面帶微笑,尊容圓潤飽滿,不論工法或藝術性更是傲世之作。
許多人看到佛塔和巨佛都會忘記了呼吸,而產生一種幸福與滿足的感覺,在參觀各式各樣的佛教文物展覽時,瀏覽貼近人群又不失莊嚴教義,也能觸發共鳴;在台灣這裡被讚譽為最有靈性的地方,說它是「人間天堂」!
如今,佛光山和佛館不只是出家人修行的叢林,也是長年藉著教育、文化和慈善,走入國際,傳揚人間佛教的場所。
福生(高雄市/大學教師)

分享: