汛期來臨前 應疏濬並補好破洞

3

高雄市長韓國瑜在廣播節目爆料,經水利局派員巡視檢察,高雄市的地下雨水箱涵竟然出現一萬多個破洞,其中二百三十六處損害較為嚴重,汛期來臨前如不趕快完成修復,後果將不堪設想。
選舉文化最大的弊病之一,是民選首長大多將施政重心聚焦在民眾看得見的事務上,例如辦活動、放煙火、蓋場館等。至於民眾看不到、缺乏票源的事務,例如下水道、箱涵或是少數族群等,則興趣缺缺。
韓市長一席「高雄箱涵破萬洞」的說法,不但證明自己施政不只重視表面效度,也注意到一般民眾看不見的內容。
縣市長首要之務是讓民眾得以安居樂業,施政不能只做民眾看得見的,或是民眾樂見的工作。縣市長要有「前瞻的眼光」洞察機先,替民眾做好預先把關或防範的任務。
在肯定韓市長的同時,其他各縣市長也應趕在汛期來臨前,疏濬好下水道和水溝,並把隱藏的破洞統統補好,讓民眾過一個無憂無慮的防汛期。
蔡田(台北市/退休教育人員)

分享: