輸贏是一時 品德影響一輩子

10

苗栗縣頭份市永貞國小籃球隊去年到台北市參加比賽,午間在南港一家麵店用餐後,選手整理碗筷,用衛生紙擦拭桌子,這一幕讓鄰桌「南港媽媽」很感動,因為都市小孩難得有此種行為。她得知球隊為了節省費用,不敢住宿在台北,比賽都搭車來回,因此提出願意長期認捐籃球隊比賽的旅費。
只因為小球員一個用餐後的難得動作,換來原本是陌生的「南港媽媽」全力奧援,形成籃球善緣的締結。永貞女籃隊的小球員說,學姐帶著她們用完餐,必須自己動手整理碗筷,且要有禮貌,比賽要向對手、職員工、裁判、紀錄台人員問好,沒想到獲得「南港媽媽」這麼大的回饋,他們都會銘記於心,也將是國小生活最美的回憶。
去年獲得師鐸獎的女籃總教練彭仁星始終認為,籃球比賽輸贏是一時,品德及生活教育才是帶得走,能影響一輩子。
讓小學生參加競賽,除了為校爭光外,團體的紀律都會讓周邊的社會人士看在眼裡,尤其是球場之外的球員們一言一行,需要師長諄諄耳提面命。相信這些孩子繼續打球或升學後,屬於一輩子被認同的生活禮儀,必須從小開始學習,這也是永貞籃球隊的傳統,應該也是所有基層運動選手奉為圭臬的一環吧!
林泉利(新北市/退休國中教師)

分享: