社會主義正在拯救美國

3

社會主義正在拯救美國,如果二○二○年十一月美國總統大選後,民主黨候選人勝出。為何這樣說,有五個線索,四個當下還在進行,一個來自歷史考察。
去年七月,就在美國國慶前一天,《紐約時報》以將近四千字報導〈千禧年社會主義者大步向前〉。原來,三位得到民主社會主義組織支持的女性年輕人,分別擊敗美國資深民主黨現任眾議員或知名政治家族的候選人,得到民主黨提名。去年底她們果然統統當選,其中,年紀最輕(二十八歲)的Alexandria  Ocasio-Cortez更是了得,她與資深眾議員轉參議員的Ed  Markey在二月七日提出十四頁的《綠色新政》決議文,試圖一箭雙鵰,同時為困擾世人的氣候暖化與經濟不平等問題,謀求方案。至今已經有八十九位眾議員與十一位參議員連署。
第二個線索是英國著名雜誌《經濟學人》。一般說來,該刊能就一個題目撰寫兩頁,已屬難得。但上個月中旬,它也以〈千禧年社會主義〉作為封面專題,推出的篇幅長達五頁,即便評論相當嚴正,認為「千禧年社會主義就要進退維谷」。
是嗎?川普總統的看法似乎不同。他發現,二○一四年的民意調查顯示,美國雖然有人贊成由單一機構提供健保給付(如同台灣),但比例僅有百分之二十一,然而,去年相同機構的調查顯示,認同的人已經高達百分之七十點一,並且,即便是共和黨選民也有百分之六十點一的人接受這個制度安排。
健保管「身體」,五年來美國民意已經有了明顯變化。教育管「頭腦」,進展也很驚人,高達百分之六十點一的人贊成公立大學生讀書時,不必先繳費,而是要由州及聯邦政府支出,反正天下沒有白吃的午餐,美國學歷高薪資高眾所周知,日後大學生就業自然通過所得稅繳回,這本來就是歐洲與加拿大的常見作法。難怪民主黨十八至三十四歲的支持者當中,超過六成認可社會主義。
委內瑞拉提供了第四個線索。川普也許對於前述民調非常敏感,因此在上個月國情咨文至這個月初的講演場合,多次提及「社會主義…在…委內瑞拉去日無多了」。但是委內瑞拉有八九成產業為私人持有,怎麼會是社會主義?川普扣帽子,應該是為了國內選舉打算,移花接木,把當前委國的經濟困境說成是社會主義,不正可以打擊民主黨人的聲勢嗎?
這裡,就是歷史給我們的啟示了。早在一九七三年,智利民選總統確實推動社會主義路線,三年的成績不俗,最後卻在美國公然安排下,當年九月十一日由智利軍人調派飛機轟炸總統府,完成血腥政變,不讓智利搶得頭籌,推進民主社會主義的建設。
當前,世界已經不同,川普與幕僚原本不排除出兵,近日似乎不再揚言,轉而用更多的經濟霸凌,明擺著要迫使委內瑞拉政府倒台。這就讓人懷疑,除了委國當權者的無能,近日該國斷電數日,一定跟這種霸凌惡行所積累的後果,完全無關嗎?
「千禧年社會主義」是美國民主黨被扣上的帽子,外界並不看好,不乏論者指出,民主黨的溫和派如果無法出頭,川普勝選在握。最後的結果究竟如何,只能再觀察,只是,如果川普兩年前會讓世人震驚,民主黨激進派若能逆中取勝,也只不過是再次技驚全場。
馮建三(台北市/政大新聞系教授)

分享: