肥厚性心肌病變 導致青壯年猝死

0

【記者陳玲芳台北報導】平時沒有心臟病史的青壯年,卻因一次心臟病發就死亡,留下無人能解的「謎團」,這類新聞時有所聞,除非進行解剖,否則無從了解真正死因。而今振興醫院發現,極可能是「肥厚性心肌病變」所致。
「他是頂尖的運動員,一次參加三鐵賽事時,在抵達終點前倒地猝死。」「他明明身體很好,也還年經,又沒有心臟病史,怎麼會突然心臟病猝死?」
振興醫院心臟醫學中心主任魏崢指出,這是一種基因遺傳上的心血管疾病,為染色體顯性突變,引起左心室壁肥厚、厚度超過十五毫米,約每二百人就有一人罹病。在美國約有六十萬人受影響,盛行率高達二百分之一。
振興醫院統計檢視去年院內三萬例心臟超音波檢查,發現有近一百例肥厚性心肌病變個案,因此,驚覺到必須提醒民眾及第一線醫師注意。魏崢提醒,只要有肥厚性心肌病變家族史的民眾,都應接受「心臟超音波」檢查。
魏崢強調,肥厚性心肌病變在外科手術方面已有突破性發展,最困難的部份還是「早期診斷」,因為平時沒有明顯症狀,無法讓有罹患此症的民眾有所警覺。如果能夠及早診斷並治療,就可以預防「猝死」的發生,也可以減少「換心」的需求,紓解心臟器官短缺的窘境。

分享: