機器手臂輔助手術 重燃膝望

1

【記者陳玲芳新北報導】隨著人體老化,膝關節軟骨也逐漸退化磨損,許多中老年人必須置換人工膝關節。在台灣,每十個七十歲以上老年人,就有七個飽受「退化性膝關節炎」之苦。七十四歲葉女士,右膝飽受退化性關節炎之苦;經雙和醫院門診建議,接受最新式的「機器手臂輔助全膝人工膝關節置換術」,對退化磨損的膝關節進行修復改造。術後復原情況良好,讓她又能輕鬆愉快地跟團出國旅遊。
雙和醫院骨科部運動醫學科主任翁佩韋表示,採用傳統全膝關節置換術,需切除大範圍的關節面,傷口大且復原慢,若以最新的互動式機器人手臂關節置換系統(MAKO RIO),結合人工智慧技術與3D立體定位導航系統之新式科技,如此精準的手術,可保留未受損的十字韌帶及神經。
翁佩韋提醒,適當而正確的運動,擁有強健的肌力、穩固的韌帶,避免過勞或錯誤觀念導致的關節軟骨磨損及重大創傷,才是真正「護膝」不二法則。為鼓勵民眾顧健康,雙和醫院將於本周六上午舉行「二○一九健康集步走」活動,藉由健走活動讓民眾遠離久坐、久站的習慣。

分享: