福慧雙修 成就幸福人生

15

【人間社記者關榮蓮香港報導】香港佛光道場十日舉行福慧家園主題講座「幸福百法:修行」,由佛光山港澳總住持永富法師主持,佛光道場有安法師、知觀法師、知坤法師和安莊師擔任與談,向兩百八十名信眾暢談人間佛教如何在生活中實踐修行,圓滿人生。
永富法師和與談人引用大師的教導與著作,闡述修行要義,分享心得。永富法師詮釋學佛是思想和信念,而非一句話,要透過實修顯發自性光明面,有目標地從堅困中推進,流露悲願力量。
知觀法師分享微笑的力量,並指出,修行在體證中,其目的是要提升自己,不必局限於佛教名相。日常密行就是待人好,謙卑認錯,忍耐奮起;有安法師把念佛視為日常修行,練習制心一處,直下承擔「我是佛」,學佛、行佛如火柴,點燃後更能發光發熱。
知坤法師分析,與心魔煩惱對抗最難,要有戰士的勇氣;他舉例,正見持戒有如盔甲,可保護自己的法身慧命、戒定慧是統帥,可降魔,鼓勵大家如實修行,歡喜生活。安莊師指出,修行人不單指僧人或聖賢,而是所有能為眾生說因果、解困厄、共安樂的人。日常生活謹記三好,誦經拜佛,要隨緣隨喜,與人為善。
永富法師總結,修行應福慧雙修,從服務中累積福報。最後引用大師的〈修行之道〉作結語:「見人善行多讚美,見人困惑指迷津,聞人稱譽更奮勉,聞人謗語要警惕。」

分享: