岡山愛書人 深入淨土法門

7

【人間社記者邱雅芳岡山報導】二○一九年人間佛教閱讀研討會十日舉辦第二場,首次在岡山講堂展開,由人間佛教讀書會及財團法人佛光淨土文教基金會主辦,以《星雲大師全集》與「淨土法門」的理論與實踐為題。上午由佛光山淨業林堂主永藏法師導讀星雲大師的《談淨土法門》,下午禮請佛光山退居和尚心培和尚、永藏法師、岡山講堂監寺慧炬法師為論壇與談人,由高雄應用科技大學教授吳思達主持。現場有台南、高雄、屏東等地共三百五十位愛書人前往聆聽。
心培和尚表示,修行主要在修心,《觀無量壽經》中提到念佛的人需要具備三條件:至誠心、深心、回向發願心。關於念佛要訣,心培和尚教大家口念彌陀要清楚,了了分明,耳朵聽清佛號,心中觀想彌陀世界的種種美好殊勝,具信心實念佛號,時至獲得彌陀接引。每一句佛號皆具彌陀大慈大悲,學習佛法應學習淨化自己內心,遇到困境要以慈悲、智慧解決。
永藏法師分享自己精進佛七,獲清淨法喜的經歷,並提及自己母親往生時,透過八小時助念,讓臉色變得紅潤,讓親戚朋友都稱奇,當場發願往生助念。法師也提醒,大家念佛要發願,沒有發願就沒有動力,同時要回向淨土,直到念佛養成習慣,行住坐臥都有彌陀相伴。
慧炬法師說:「淨土法門都是真善美,沒有使用恐嚇方式說明,都用正面能量來鼓勵大眾向上,心的解脫才是最重要的。」唯心淨土要有自己的淨土、本願;若無,須與阿彌陀佛、藥師佛相應,才能知道要如何發願、懺悔。心培和尚帶大家稱念阿彌陀佛,在莊嚴佛號聲中結束研討會。

分享: