金采獎特優 校園活化 鬼屋廁所變劇場

1

【本報台北訊】受少子化影響,許多國中小閒置校舍增多,為鼓勵活化校園空間,教育部昨天首度頒發「校園空間金采獎─中小學校園空間活化大獎」,獲特優的宜蘭市復興國中化腐朽為神奇,把學生稱為「鬼屋」的舊廁所,改造成可以排戲、練舞的多元表演空間,造福近一千五百名學生。
教育部近年來鼓勵國中小結合課程活化校園空間,將閒置校舍轉型再利用,今年更首度舉辦「校園空間金采獎」,分為A組「一般建築空間」、B組「開放或戶外空間」及C組「歷史性空間」等三類別。
首屆共六十六所校參賽,選出兩所特優及九所優等。宜蘭市復興國中獲一般建築空間組特優,校長游淑珣說,該校有一間位於四樓的廁所,在學校少年劇團的旁邊,被學生稱為「鬼屋」。教表演藝術的女老師卓子文、張綺仁基於劇團使用空間不夠,爭取到教育部「校園美感環境再造計畫」八十萬元補助,找建築師將舊廁所改造成唯美、實用、可吊道具的多元開放表演空間,除供劇團排戲、舞蹈社練舞,也可在此上表演藝術課。
桃園市中壢中平國小則獲「開放或戶外空間」組特優,校長劉雲傑說,他致力推動「學習走出課室、教學師法自然」的理念,全面盤點廢棄的校園空間及死角,該校園原本有一塊堆放廢棄物的空地,因陽光充足,於是結合社區專家等資源,改造成推動食農教育的有機農場,師生收集落葉及午餐廚餘製作有機肥料,並回收雨水灌溉菜園,同時建置「綠能魚菜共生系統」,抽取已優養化的生態池水澆菜,菜根吸收氮,把水過濾後,再流回生態池;學生種的菜,則拿來養雞、兔,糞便又可當堆肥。

分享: