為阿拉伯公民發聲 神力女超人 槓上以國總理

16

【本報綜合外電報導】以色列女星洛坦席勒因抨擊以色列總理納坦雅胡所屬政黨對待阿拉伯公民的方式,遭網路霸凌及納坦雅胡個人譴責。以色列出生、飾演「神力女超人」的女星蓋兒加朵聲援洛坦席勒,在Instagram留言說「要愛人如己」。
納坦雅胡和他的聯合黨在以色列四月九日選舉前,被控使用恐嚇戰術並將境內阿拉伯人妖魔化,為的是激勵他們的右翼票倉。文化部長芮格夫在電視訪談中重申聯合黨立場,她警告選民別投給主要反對黨,因為對方一旦當選,會在國會與以色列阿拉伯政黨籌組聯合政府。
洛坦席勒看完電視後,九日在Instagram開轟:「這個政府什麼時候才會有人告訴大眾,以色列是屬於所有公民的國家,而且人人平等?信不信由你,即使是阿拉伯人也是人。」
納坦雅胡十日在Instagram回應表示:「以色列不是所有公民的國家,根據我們通過的基本國籍法,以色列是猶太人的民族國家,僅此而已。」
蓋兒加朵十日發文說:「這無關左右翼、猶太或阿拉伯人、信教與否,這攸關對話,有關和平及安全的對話,還有我們對他人的包容。」
阿拉伯人占以色列總人口約百分之十七點五,但要在選後成為任何聯合政府的一分子,可能性極低。

分享: