中美貿易談判 磋商關鍵問題

1

【本報綜合外電報導】原定於三月底舉辦的「川習會」因中美兩國尚在協商中,以致日期尚未確定,但十二日傳出佳音。新華社報導,中國大陸國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴十二日與美國貿易代表賴海哲、財長梅努欽通話,雙方就文本關鍵問題進行具體磋商,確定下一步工作安排。
中國大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文上周在「兩會」期間的記者會上表示,對中美經貿磋商的前景「我是看到希望了」,雙方要按照兩國元首確定的原則和方向,達成一個互利雙贏的協議,取消所有相互加徵的關稅,使中美雙邊貿易回到正常的軌道。
白宮發言人桑德斯十一日亦指出,只要協議「公平互惠、有結構性改革、有落實機制」,美國總統川普就會簽署。但桑德斯也表示,川普與中國大陸國家主席習近平舉行會議的時間未定。
中共官媒常引述的新媒體「陶然筆記」分析,結合前兩天中美各自釋放的訊息來看,雙方工作團隊的溝通,一直沒停止。王受文在人大記者會上也說,「現在雙方經貿團隊都在夜以繼日地溝通,在磋商文本」。
「陶然筆記」指出,新華社報導提到「就文本關鍵問題進行具體磋商」,這是全新的表述。從「實質性進展」到「關鍵問題」,談判在一步一步逼向最核心的部分。「關鍵問題」解決了,其他也就迎刃而解。
「陶然筆記」解讀,新華社寫到「確定了下一步安排」,可以想見,之前熱議「川習會」的後續情況,對接下來怎麼談,雙方已有共識。這表明,磋商仍在推進,而且是有計畫地推進,但在收穫最終成果之前,還是審慎樂觀些好。

分享: