英脫歐 歐盟:沒第3次機會

0

【本報綜合外電報導】英國和歐盟十一日晚間宣布,雙方移走分手協議的最大路障,英國將不會永久受困於「愛爾蘭邊境保障措施」(backstop)和歐洲關稅同盟,此時距離英國國會十二日針對協議進行表決,僅剩一天左右時間。
本周是英國下院為脫歐協議進行「有意義表決」的一周,十二日晚間七時(台灣時間今天凌晨三時)先表決梅伊辛苦爭取來的脫歐協議,若未獲通過,十三日表決是否同意無協議脫歐,十四日表決是否延後脫歐期限。
梅伊在表決前夕飛往法國史特拉斯堡,尋求歐盟執委會主席容克為她的協議提供保證,希望藉此說服並取得英國國會議員的支持。兩人在聯合記者會上聲稱取得成功。
梅伊說,協議增添新文件,對與愛爾蘭邊境有關的部分提供「有法律約束力的更動」。長達五百八十五頁的協議則維持不變。
根據彭博資訊,有三份新文件提供法律保證,英國不會無限期受困於「愛爾蘭邊境保障措施」的安排。文件還包括「單方面宣言」,說明英國相信,若和歐盟針對未來關係的磋商破局,將可擺脫愛爾蘭邊境保障措施。
容克對英國國會議員喊話:「在政治上有時能獲得第二次機會。如何善用第二次機會是重點。因為不會有第三次機會。讓我們說清楚:就是這個協議了,否則英國脫歐可能根本不會發生。」
梅伊十一日說,新更動應能讓議員放心北愛和歐盟成員國愛爾蘭之間維持開放邊界的安排,直至英國和歐盟就新貿易關係談成永久協定。
梅伊十二日必須贏得數十位保守黨和北愛民主聯盟黨(DUP)強硬疑歐派議員轉向支持,才能在國會通過她的脫歐協議。英國國會一月以二百三十票的懸殊差距否決梅伊的原始協議,讓她創下議會史上最慘潰敗紀錄。

分享: