川金二會後 北韓重申非核化

0

【本報綜合外電報導】北韓領導人金正恩與美國總統川普「川金二會」破裂後,北韓媒體一直保持沉默,十二日卻高度評價川金二會,且重申完全非核化立場,呼籲美國政府排除反對派不正當的干擾,拿出魄力開拓雙方關係新未來,引人關注。
美國國務院北韓事務特別代表畢根(Stephen Biegun)十一日表明,美國不會同意以漸進式方式實現北韓去核化。畢根指出,美國與北韓仍積極進行外交接觸,且川普並未排除「川金三會」的可能性。
南韓聯合新聞通訊社指出,北韓對外宣傳媒體「由我們民族自己」十二日發文指稱,與美國建立符合新時代要求的關係,在韓半島建立持久穩定的和平機制,走向完全非核化,是北韓的堅定立場。
文章指稱,「將為解決河內高峰會談討論的問題,繼續進行建設性對話」,並沒有把川金二會結局表述為「破裂」,流露出為對話留一線生機的意圖。
報導指出,北韓另一對外宣傳網站「今日朝鮮」也刊登署名「外務省官員」的文章,闡明上述堅定立場。北韓對外宣傳周刊《統一新報》也高度評價川金二會,並稱川普與金正恩「道別時約定再見」。
報導說,雖然北韓和美國進入對話軌道後,北韓媒體常用上述措辭,但是,北韓媒體就完全非核化明確表態尚屬首次。在外界擔心北韓發射導彈挑釁的情況下,北韓或許暗示不會做出急遽惡化局勢的行為。
美:透過外交實現目標
畢根十一日在卡內基國際和平基金會舉辦的核子會議表示,在越南河內舉行的「川金二會」已縮小了雙方差距,也進行非常建設性的討論,但還沒有達到目標。
畢根直說,「我們不會以漸進的方式推動去核化」;無法在河內達成最終協議的原因之一是北韓提出部分核計畫,以換取解除對北韓的所有制裁,但如果全面解除經濟施壓,只換到一部分的核武與計畫,這會讓美方的處境變得非常困難,而美方需要一個完整的解決方案。
畢根說,美方準備好繼續透過外交努力,川普也支持他們進行外交接觸,以實現目標。畢根否認川普政府對北韓態度轉為強硬。
至於是否可能舉行「川金三會」,畢根表示,川普已表明他願意繼續會見金正恩,可能舉行第三次峰會,但目前沒有任何資訊可宣布;但這種最高層的接觸確實有助於創造空間,讓工作階層可以嘗試縮小雙方差距。畢根說,最終還是要川普決定,川普並沒有排除舉行下次峰會的可能性。
美國國務院主管限武和國際安全的次卿湯普森(Andrea Thompson)稍早表示,國務卿與總統已非常清楚表明,他們仍願意進行對話;還沒決定日期,但美方的團隊持續朝那個方向努力,她認為還會舉行另一次峰會。

分享: