桃機建設速度 追不上發展速度 停機坪爆滿 2外籍航空包機飛不了

6

【本報台北訊】桃園機場停機坪不足持續惡化,今年春節桃機航班需求大增、加上停機坪不足,桃機原估計春節將嚴重塞機誤點,協調各單位投入疏運才化解危機,不過停機坪爆滿問題仍難解,最近兩家東南亞低成本航空公司想飛台灣,卻因欲申請凌晨時段、桃機深夜停機坪爆滿,最後取消包機。
桃機公司航務處長陳志嘉證實此事。他指出,桃機停機坪有八十六個停機位,但「僧多粥少」,近兩、三年每天深夜卻都有上百架飛機停靠,最多曾達到一百一十三架,由於停機坪大爆滿,也難以挪出空位。他曾建議兩家外籍航空利用下午四時的時間帶,但業者考量班機運用,認為不適合。
桃機停機坪不足不僅衝擊外籍航空,也影響華航、長榮兩大國籍航空調度。今年起長榮航空在四年內要引進二十架787-10飛機,年底星宇航空單走道新機A321 neo也會來兩架、二○二二年前十架都會到位,二○二一年至二○二四年還會引進十七架A350,機場停機坪不足問題將愈來愈嚴重。
桃機公司工程處長林文楨表示,桃機規畫在東北角貨機坪旁閒置用地,規畫興建臨時過夜停機坪,預計六月發包、年底完成,將可先增加一個停機位。舊圓山空廚區也擬改建為停機坪,規畫停五架飛機,但工程標已流標八次。第三航廈完工後,二○二三年將增加二十七個停機位,今年底就會先增加七個,但同時南面也會關閉八個機坪。
桃機最終解方仍需仰賴二○二五年第三跑道完工後,遠端衛星廊廳停機坪,預估將增加近百個停機位,不過土地徵收作業今年才要開始,時程與停機坪是否能如期完成,仍是未知數,且屆時航班量也將持續成長。
航空專家分析,桃機停機坪爆滿,除了桃機建設速度跟不上發展速度,導致停機坪無法追上需求。此外,低成本航空偏好凌晨航班,但國內除了桃園機場為二十四小時機場,其餘都有宵禁,唯有台中、高雄可依需求逐步放寬、縮減宵禁時間,搭配當地觀光強化產業連結性,讓航空公司到桃園以外的機場開航,才能帶動中、南部市場,並疏解桃機航班量。

分享: