萬物皆漲 實質月薪退回17年前

8

【本報台北訊】萬物皆漲只有薪水不漲的年代,你知道你的薪水被物價成長吃掉了多少嗎?主計總處統計,近五年米、麵粉、雞蛋等十七項重要民生物資,每年平均漲幅落在百分之一至百分之三之間,換言之,若每年薪水沒有以相同速度成長,等於變相減薪;而薪水加計物價因素後,二○一八年全年平均實質月薪僅三萬八千二百三十五元,低於二○○一年的三萬八千三百九十八元,薪資倒退回十七年前的水準。
主計總處統計「行政院穩定物價小組關注之重要民生物資CPI年增率」,包括米麵粉及調製麵粉、雞蛋、醬油、糖、沙拉油及調理油、鮮奶、奶粉、速食麵、麵包、衣服清潔劑、衛生紙及面紙及紙巾、沐浴用品、牙膏及牙粉、洗髮精及潤絲精等,共計十七項重要民生物資,每項都是一睜開眼就會使用到的日常生活必需品。
蛋漲幅最誇張
兩成起跳
從二○一五年以來,十七項重要民生物資每年的平均漲幅落在百分之一至百分之三之間,其中最受關注的是雞蛋的漲幅,從去年下半年到今年漲幅最大,每個月都是以兩成漲幅起跳。二○一七年爆發普芬尼事件時,漲幅甚至一度超過四成,不過蛋價其餘時刻主要是受供需所影響,但二月雞蛋的漲幅仍落在兩成,居高不下,乃因去年八二三水災損失雞隻一百三十萬隻,前陣子天氣忽冷忽熱也影響產量。
實質薪資為名目薪資加計物價指數的變因,只要薪水漲幅趕不上物價漲幅,實質薪資就會「倒退嚕」,等同於變相減薪。主計總處統計,二○一八年工業及服務業全體受雇員工全年實質月薪僅約三萬八千二百三十五元,低於二○○一年的三萬八千三百九十八元,倒退回十七年前的水準,物價漲薪水不漲全民有感。
觀察二○一八年實質月薪成長趨勢,年增率達百分之一點二,不過平均實質月薪仍低於二○○一年,主計總處分析,主因在於廠商調薪的情況改變,不加在本薪上,而是採用獎金等方式調薪,而從行業別來看,電信業、銀行業、電力燃氣供應業及航空運輸業等,平均每月總薪資都落在十萬元上下,補習班、餐飲業等則因為雇用部分工時員工較多,薪水相對較低。

分享: