【分享時刻】斷捨離

11

文/翔燕
斷捨離是近年很提倡的生活態度。
念研究所時,趁著到倫敦參加研討會,造訪了有名的蘇活區,在一間個性小店買了一個汽車形狀的包包。我生性低調,卻對有創意的設計品難以抵抗。粉紅色汽車包很顯眼,提上街需要不少勇氣,大概只在一次同學聚會時讓它有亮相的機會。
結婚後移居歐洲,汽車包就留在娘家。每年放假回台總會發現自己的東西一件件被媽媽「斷捨離」了。媽媽也在電話中不只一次問我汽車包要怎麼處理。我提議可以送給她的學生,媽媽卻說:「這個包少女不會想要啦!」聽了心理滿受傷的;某次電話中媽媽又問我要怎麼處理汽車包,我沒好氣地回說:「家裡這麼大,連一個停車位都沒有嗎?」媽媽出乎意料幽默的哈哈大笑,從此汽車包話題沒再出現。
前年回台灣,四歲女兒看到被塵封的汽車包很是興奮,在裡面裝滿了心愛的東西,提著它到處走,我心裡很是欣慰,汽車包跟著新主人再次回到歐洲。最近請小孩把較不需要的東西拿出來捐贈,沒想到汽車包竟列在女兒斷捨離名單中。我再三跟她確認,小妮子很是肯定,反倒是我還難以割捨。
斷捨離這門學分我嚴重不及格,我看我割捨不掉的該是自己的青春、是不願接受自己將邁入不惑之年的執著吧!

分享: