【創作花園】學習房子的精神

1

王暄溰/台中市豐原區瑞穗國小五年九班
房子的種類有很多,有公寓、鐵皮屋、高樓大廈……雖然它們的模樣各有不同,不過它們都有相同的功能─替人們遮風擋雨。
溽暑七月,太陽的威力可不容小覷,馬路上熱氣蒸騰,人們揮汗如雨。這種天氣,有的人躲在家中,有的人去百貨公司,有的人則窩在圖書館裡……進到房子後,暑熱都被留在外頭,豔陽同樣被拋諸於腦後,這是誰的功勞呢?當然就是房子。
颱風來襲時,最難熬的是風強雨驟的颱風夜,狂風暴雨正在無情地侵襲與摧毀。這時,人人都躲進了屋內,憑著房子盡忠職守,忍受風吹雨打之苦,我們才能在家享受它帶給我們的溫暖與安全,不必遭受狂風與驟雨無情的荼毒,能夠安心的與家人心手相繫,靜待風微雨弱,陽光再次嶄露。
社會上,也有許多「房子」守護著大眾,他們願意犧牲自己,幫助別人。像是我的爸爸,他經常挽起衣袖捐血,這幾年來,前前後後他已經捐了一百多次了,是個名符其實的「快樂捐血人」。我要好好學習爸爸,效法「房子」的精神,當同學需要幫忙時,我一定二話不說,伸出援手,即使得犧牲自己的時間、耗費自己的心力,我也義不容辭。
德蕾莎修女曾經說過:「生命如果不能為他人服務,那就一文不值。」我們要效法房子,學習它犧牲奉獻的精神,為他人遮風擋雨,積極為社會服務。

分享: