【思念永遠在】懷念妹妹

10

文/覃事成
今年是己亥年,十二生肖中的豬年。
早期的農村,如果說雞鴨是必養的家禽,那麼豬則是必養的家畜,這些動物我家都有豢養。現代人可能是當成寵物,以前則是一種財產,一來自給自足,二來為了增加收入。
豬,身材肥肥的,四肢短短的,走起路來臀部左搖搖右擺擺,丰姿綽約迷人極了!我家的豬很愛乾淨,吃在一邊,睡在一邊,拉在一邊,分得清清楚楚。而家裡養的豬多,也表示錢多,所以豬也是富貴的象徵。爸爸曾給我一隻紅紅的豬撲滿,煞是可愛,我也努力把它養得肥滋滋的。
妹妹來報到的那一年,正是豬年。襁褓中的妹妹,胖胖的臉,不會說話,只會發出歐歐的聲音,學走路的時候左搖右擺的,簡直和家裡的豬一個模樣。
「妹妹不只是屬豬,她真的就是豬轉世。」我笑笑地說。
「你小時候還不是一樣。」媽媽對我使了一個白眼。
當時,爸爸、媽媽都為生活忙碌著,姐姐和哥哥上學去之後,妹妹就是我的最佳玩伴。然而好景不常,我正要上小學前,妹妹因為出麻疹發高燒且延誤就醫,從此變成了植物人,終其一生與床為伴。
妹妹病了之後,我們也離開了交通不便又令人傷心的農場,從此再也沒有養豬了。之後又撐了二十幾個年頭,妹妹就到天上當天使去了。
今年又逢豬年,豬仔俏皮可愛的模樣遍布大街小巷,各種造型琳瑯滿目,彷彿,嬰幼兒時期的妹妹又回來了……

分享: