大學教育 培養多元能力

7

佛光山蘭陽別院日前舉辦佛學講座,邀請佛光大學佛教學系林欣儀助理教授談「佛教也有末世論嗎?」開始之前,林助理教授談到大學教育,從過去鑽研學識,卻忽略個人生活能力,以及對自我認知的教育。來到佛光大學佛教學系任教後,發現這裡的教育方式,才是她所希望和理想的教育,並請兩位學生上台發表心得感想。
兩位學生以就讀佛光大學佛教學系的心得,與大眾分享。除了有優渥的獎助學金,每學期五萬元,並提供免費的食宿,最重要從共住、共食、共學中,培養自己生活的能力,也透過經典的學習了解自我。
從每天的典座、行堂,學習烹調營養美味的素食餐點,供養師生、同學。每個月只要輪值兩天,其他日子都可以享用師生所提供的餐點,不必每天為自己三餐煩惱。學校提供免費住宿,不必為宿舍分配而煩惱。
經典的學習,也不是全盤接受,而是透過老師的帶領研究、批判,提出證據,免流於迷信,培養學生獨立思辨的能力。除了佛教經典的研究和學習,也透過社團和選修,充實個人的興趣和能力。畢業後在各行各業就業,還有到佛光會全球的寺院、學校服務,出路寬廣。
佛光大學佛教學系,提供了年輕人一個不一樣的選擇,值得推薦給有為的年輕人。
陳清枝(宜蘭縣/蘭陽教師分會會長)

分享: