全民閱讀 打造一流書香社會

0

根據調查,去年有四成一的民眾沒有讀過一本書,有高達六成五的人整年沒買書,現代人「只讀臉書,不讀書」的現象,實在令人擔憂不已。
家長要以身作則,作孩子喜愛閱讀的好榜樣。根據調查研究,台灣父母最欠缺的是陪伴閱讀和故事分享時間,而這兩項卻又深深影響孩子是否喜愛閱讀,應該抽空陪伴孩子閱讀,當他們幼小時,要常說睡前故事給孩子聽。
現在中小學都很努力推動閱讀,但是為求速效,時常出現「手段不對」、「方法不佳」等問題。例如以寫作閱讀心得或重點抽背等方式查考學生,當閱讀變成考試或額外負擔時,反而讓學生失去閱讀樂趣。
社會也是推動閱讀重要的一環,高雄市長韓國瑜自上任以來,立即推行高雄「每月一書」,鼓勵學生、市府公務員和社會民眾一起共讀,這是很棒的做法。文化部、教育局和各社教單位,應該鼓勵民眾成立「讀書會」或「閱讀社團」,這對形塑閱讀風氣,具有很深遠的影響力。
大陸名作家余秋雨提倡「閱讀與旅行」,他說兩者並重,才能遇見百分百的人生。國內著名學者高希均提倡「新閱讀主義」:再窮都要買書、再忙都要讀書、再遠都要送書、再小都要藏書。
民眾多讀好書,不但提升自我,也同時提升社會國家的水準,成為一流的書香社會,以及富有且喜愛追求知識的國家。
吳悅(台北市/文字工作者)

分享: