昏迷3年 植物人奇蹟甦醒

152

【本報苗栗訊】六十七歲張姓婦人三年前一場車禍,腦傷陷入植物人狀態,去年入住創世基金會苗栗院,今年甦醒過來,她「想要回家」,昨天幫她安排一場歡慶會,歡慶她今天出院展開不一樣的人生。
張姓婦人三年前騎機車發生車禍,腦部受到重創,手術雖撿回一命,返家後逐漸陷入植物人狀態,全天候仰賴他人照顧,去年入住創世苗栗院時,昏迷指數五到七分,僅有本能反應動作,護理人員除基本身體照護,結合物理治療師、科別專業醫生,擬定個別化服務計畫,張婦今年甦醒過來。
院方積極安排復健,從咀嚼、如廁訓練,按部就班進步,張婦已能有意識簡單對話、自行進食,院方評估準備好可以出院,昨天辦理歡慶會,苗栗縣長徐耀昌太太蔡麗卿特別到場一起唱「生日快樂」歌,祝福重生活得更好、更健康。張婦說,想到要回家就很開心,因為看見許久不見的家人。
創世基金會苗栗院院長陳綠蓉指出,台灣約有四千名植物人,許多人都認為植物人沒有甦醒的機會,但在創世十七所安養院中,有許多透過妥善照顧而甦醒的個案,呼籲家中有長照個案的家庭不要放棄,只要細心照料,「生命可能再次感受美好世界」。

分享: