針眼好不了 假睫毛藏蟎蟲

0

【記者陳玲芳台北報導】二十六歲張小姐,最近半年反覆長針眼,但看診多次不見好轉,還經常感覺眼睛乾澀、紅癢。
她轉診時自述,除了大多外食,還會定期接假睫毛。經眼科檢查發現,其假睫毛相當濃密,根部有蟎蟲附著,並有許多皮屑,毛囊也有發炎、阻塞現象,確診為眼瞼炎合併針眼。
「濃密假睫毛,是蟎蟲的好住所!」書田診所眼科主任醫師顏敏芳解釋,毛囊皮屑是蟎蟲的食物來源,倘同時有接假睫毛未能徹底清潔,正好提供蟎蟲喜愛的生長環境,蟎蟲及其排泄物易阻塞皮脂腺引起發炎,造成針眼、眼瞼炎反覆發生難癒,長時間未改善也會引起乾眼情況惡化,甚至可能影響視力。
顏敏芳說,要預防針眼、眼瞼炎,應保持充足睡眠與營養均衡,避免高油脂食物,並注意居家環境,不要搓揉眼睛。
愛美是人的天性,有接睫毛習慣者,應特別加強眼瞼睫毛部位清潔,倘出現針眼反覆發生,應就醫治療並暫停接睫毛,讓眼睛先恢復健康,以免造成更嚴重的感染或是併發乾眼症。

分享: