實踐菩薩道 開展佛教前途

5

【人間社記者王莉宜興報導】佛教自印度傳入中國已達兩千多年,隨著社會發展、科技日新月異,佛教的前途在哪裡?佛光祖庭宜興大覺寺第五十二期人間生活法座會,九日禮請佛光山文化院院長依空法師為大家講說。逾百名來自雲湖書院、無錫、常州、杭州等地信眾,共赴法筵。
依空法師首先以富翁以及四房太太的故事,提醒大眾在生死關頭,唯有自己身、口、意所造的業力隨身。
隨後,依空法師以幽默話語、生動故事後,從三個方面來解讀佛教的前途。
第一,各教派間相處要融和尊重、團結包容、互讚互助,樹立佛教新形象;再者,從創辦教育事業、加強文化傳播、組織信徒共修等角度,宣導佛教要用適合現代人的方式,並以大眾所需為方向,促進社會發展,讓大眾親近佛教;第三,佛教是佛說的、人要的、淨化的、善美的,應該提倡人間化、現代化、生活化的人間佛教,進而利益大眾。
最後,依空法師勉眾體會佛法裡的法喜,探索信仰裡的財富,「佛教的前途在於人間佛教的實踐和弘揚,在於自利利他的菩薩道行持」。
法師期許大眾實踐佛法於生活中,擁有全面的人生。

分享: