觀音信仰 深入台灣民間

8

【人間社記者江光大新店報導】佛光山新店禪淨中心九日晚間舉辦春季講座,邀請佛光大學助理教授闞正宗主講「台灣觀音信仰面面觀」,近七十人與會聆聽,同霑法益。
闞教授首先提到台灣民間信仰普遍趨向「佛教道教化、道教佛教化」,他舉例,主奉觀音的萬華龍山寺,側殿及後殿皆是民間崇拜的媽祖、註生娘娘、文昌帝君等眾神;供奉媽祖的天后宮,旁殿或後殿必定供奉觀音佛祖。
由此,說明了佛教與民間信仰的關係密切,觀音和媽祖,都具有海神與女神的形象,為庶民信仰的雙璧。
「觀音信仰是台灣半個信仰。」闞正宗表示,觀音是佛教信仰,但被道教吸收後的妙善公主傳說,亦普遍在台灣流傳,其為觀音大士的形象亦廣為人知。
觀音傳說主要是根據《搜神記》中,妙莊王的三女妙善公主即觀音大士,成為台灣民間觀音信仰的重要來源,觀音的聖誕、成道和出家等三個重要節日,也都是來自宋代妙善公主的傳說。
闞正宗除了介紹五大類型的觀音信仰系統,也指出觀音尋聲救苦,成為台灣人民祈求的對象,虔信觀音尤以婦女為多,有所謂的「持觀齋」者,台灣居家婦女多持觀音之齋,逢九之日必絶葷。
講座後,佛光大學學生向與會大眾介紹佛大佛教學系,並分享個人在學校的的學習及成長的喜悅,歡迎在座者推薦青年朋友前來就讀。

分享: