年輕學者計畫 入選者憂時間太短

0

【本報台北訊】全球都在搶人才,科技部舉辦的年輕學者養成計畫邁入第二年,昨天舉行一○八學年頒授儀式,由部長陳良基頒發榮譽頭銜,鼓勵年輕學者返國服務,也鼓勵本土學者出國交流。不過,與會學者指出,擔心計畫時間太短、評估方式太死板。
科技部前年九月起推出年輕學者養成計畫,未來希望逐步改善我國學術人才年齡結構。科技部指出,一○八學年度共有四○六件申請案,評審後通過八十二件,包括未逾二十五歲的愛因斯坦培植計畫四十四件及三十八歲以下的哥倫布計畫三十八件。
通過案中,來自美、日、德、法等國外機構之計畫得主有十三位,海外申請比率百分之八,較一○七年同期的百分之五高。
獲愛因斯坦培植計畫的黃珍語清大畢業,現正在美國約翰霍普斯金大學從事博士後研究。她透露,不少在美國念書的台灣研究生都想返台工作,但聽完科技部的攬才說明會,最大的擔憂是此兩大計畫補助時間太短。
愛因斯坦和哥倫布計畫的補助時間都是三到五年。黃珍語指出,許多科研計畫動輒五年以上才有研究成果;在美國也有針對年輕學者推出的計畫,卻用系列銜接計畫拉長補助時間。她也擔心計畫的評估沿用台灣一貫的KPI績效評鑑,美國的年輕學者計畫,容許學者將計畫遇到的瓶頸也寫在報告書上,容許失敗也鼓勵嘗試。

分享: