波音737 MAX 8 只剩美加照飛

11

【本報綜合外電報導】美國波音737 MAX 8客機在五個月內發生兩起致命事故,亞太地區多國和十個歐盟國家先後宣布停飛同款客機,波音股價連續兩天重挫,並拖累美股道瓊指數下跌,但美國聯邦航空管理局(FAA)十二日強調,空難無關系統表現,也沒有理由停飛此型飛機。
中國大陸和印尼十一日率先宣布該機型全面停飛,新加坡、南韓、澳洲、馬來西亞,以及英國、德國與法國等十個歐盟國家,十二日也相繼宣布該機型停飛或禁止進入其空域,還有許多非洲、南美及北美的航空公司自行決定停飛。
FAA在十二日發表的聲明中說,「目前在我們看來,沒有系統性的表現問題,且無下令停飛的依據;其他民航單位也未提供足以採取必要行動的數據」,將持續密切追蹤相關情況。
停飛特定機型在美國相當罕見,FAA在找到設計瑕疵或製造問題的確切證據前,不會停飛整個機隊。十日的衣索比亞航空事故調查仍處於初步階段,調查人員已著手釐清失事原因。

分享: