打造公共運輸城 淡水將引進無人巴士

0

【本報新北訊】為解決司機人力短缺問題並發展永續綠色運輸,新北市政府分兩階段實施,推動淡水引進自動駕駛巴士,並結合淡海輕軌,讓整個淡水地區交通更加便民。
新北市政府十一提出無人車運轉計畫,預計三月底向交通部提出計畫,向交通部申請二年一千萬元的計畫補助,分兩階段實施,第一階段在今年底進行無人車測試,第二階段則在明年初營運,透過無人車接駁淡海輕軌、周邊住宅、商場、學校。
目前規畫測試無人車運轉路線為崁頂到美麗華站,中間無其他停靠站,單程距離約六百公尺,測試階段無人巴限速二十公里,預計單趟行駛時間約六至十分鐘,之後會擴大行駛範圍,若搭配淡海輕軌,運輸時間則變為每二十分鐘一班、行駛時間約十至十五分鐘。
交通局綜合規畫科長林昭賢說,無人車試營運期間,民眾可免費搭乘,但會收集票證資料,因此搭乘民眾仍須感應悠遊卡等,但不會被扣除費用。
明年初正式轉運時,運輸範圍也預計往南擴張,延伸到中山北路、濱海路,後二年運轉計畫,新北市政府將視後續情況提出。

分享: