淡北道路環評未過 4月前補件

0

【本報新北訊】爭議長達二十年的淡北道路,昨天闖關環評大會失利。環保署昨召開環評大會,新北市長侯友宜率隊與會,會議長達四小時,但多名環評委員認為全案疑慮未解,包含強化交通量分析、評估縮小規模、增加大眾運輸等仍須釐清。環評決議要求全案「重考一次」,四月底前補件在環評大會續審。侯友宜表達遺憾,承諾將負起責任補件,「不會輕言放棄」。
淡北道路去年十二月十八日二階環評初審過關,雖然各界疑慮未減,但在侯友宜與台北市長柯文哲「柯侯會」達成共識將一起出資興建後露出曙光。侯友宜昨大陣仗率交通局長鍾鳴時等人及多名議員到場,全程聽取各界意見。
不過,會環評委員幾乎一致認為全案仍有諸多疏漏。環評委員、中央警察大學交通研究所副教授李克聰強調,改善北淡交通應以大眾運輸為導向,否則只會讓北淡交通持續惡化。根據新北市交通局調查,淡水到台北兩人開車占一成三、三人以上只有百分之一,高達八成六是一人開車,首要解方應協調北捷增班,或透過BRT等公車專用道提升便利性。
環評委員劉希平直言「淡北道路興建時機不對」。他指出,解決淡水到台北問題,關鍵在於解決淡水人到台北工作塞車困境,在已有淡江大橋、輕軌捷運情況下,關鍵應在淡水能否自給自足,假設淡水有五至六成民眾在淡水就業、就學、就養,應先改善上述三點,再評估是否需要淡北道路。
環評大會最後決議要求新北市政府在四月底前補件再審,但同意送到環評大會續審,無需退回專案小組。補件須包含檢討竹圍路廊、大眾運輸使用合理性,強化交通量分析、設置單線公車或BRT專用道及強化捷運增班等大眾運輸可行性,以及開發對周遭居民、生態系統及紅樹林負面衝擊與減輕對策。

分享: