巡山員加薪3~4千 900人受惠

0

【本報台北訊】林務局森林護管員(巡山員)工作危險、專業度高,每月薪資卻只有二萬七千元至三萬四千元,農委會林務局昨日表示,爭取多時的巡山員待遇提高案,行政院已於十一日核定,森林護管員執行特定的高風險勤務,將可支給山地巡護作業費,約有九百名森林護管員立即受惠,平均每月薪資所得將增加三至四千元。
若當月執行林火搶救、深山特遣、夜間埋伏等特殊勤務,更可增加達七千元。實際金額視執勤項目及時間而定,溯自今年一月一日起生效。
現有森林護管員一千零八十九人,負責約一百六十二萬餘公頃國有森林的第一線保護工作,平均每人巡護面積近二千公頃,負責林野巡視、林火防救、盜伐及濫墾舉報、林木資源保護、森林生態與野生動物調查、林地測量、造林監工;也經常支援山域救援,須具備多元的專業。但山區地形陡峻、氣候多變、環境險惡,尚須面對違法盜伐盜獵嫌犯威脅,工作繁重且具高度危險性。

分享: