散播災害謠言致人死 最重判無期

0

【本報台北訊】網路消息和假新聞流竄,為打擊假消息,立法院內政委員會昨初審通過《災害防救法》部分條文修正草案,若明知為災害不實訊息卻仍散播,致人於死者,最重可處無期徒刑,但院會討論前須經朝野協商。此外,競選期間假新聞也四處散布,民進黨立委呼籲NCC應對假新聞依法開罰。
災防法初審條文明定,若明知災害不實訊息,卻通報消防或警察單位者,可處新台幣三十萬以上五十萬元以下罰金。若散播有關災害的謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或一百萬元以下罰金;若致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑、致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。
內政部長徐國勇表示,防災最怕的就是假新聞,消防人員救災時若有假新聞跑出來,會讓救災績效大打折扣、甚至無效,如果救災人員往假的地方去,那邊可能沒有災害,另外的情況是也可能造成消防人員傷亡,所以政府要遏止救災時的假新聞,相信國人都是同意的。
除了災害消息外,競選階段,假新聞和假消息也是四處散布。民進黨立委林俊憲表示,選舉到了又有假新聞散佈,就專門為了影響選舉、干預選舉,特別製造傷害台灣、撕裂民眾的假新聞,請問電視台、請問NCC,如果真的有二百萬噸文旦被丟在水庫裡,水庫早就淤積,怎麼當時沒有引起全國討論。
NCC發言人翁柏宗表示,已收到申訴,會送到節目內容諮詢會議審議,也會請業者陳述意見,最後由委員會討論是否裁罰。

分享: