節電10絕招 年省5610元

1628

文/小編整理

台灣民生用電全球第3低,僅次於墨西哥、馬來西亞,每度僅約2.48元,電費這麼便宜,省電好像沒有太大的必要?不過,工研院研究,只要遵守隨手關燈、關閉待機電器的電源、關閉長時間未用電腦等10大絕招,就可以年省5610元的電費,對小資族或一般家庭不無小補。

省錢大作戰從小地方著手,電器不使用時將插頭拔掉,省錢更環保。圖/資料照片

省電撇步 其實你我都知道

10大省電絕招中,隨手關燈以年省1220元榮登省電冠軍,雖是老生常談,不過工研院測試,以5盞13瓦省電燈泡為例,每天只要關燈18小時,1年就可省下超過千元的電費;第2名則是關閉待機電器的電源,工研院綠能所所長辦公室特助傅孟台指出,電視、音響、機上盒等電器,若以遙控器關閉還留有「最後一手」,那就是顯示時間的待機電力,因此應該直接關閉機身的電源。

圖/取自網路

不過,傅孟台提醒,坊間常有不在家時拔掉電源插頭的建議,雖然這樣的說法簡單易懂,但若時常拔掉插頭又插回去,長時間來來回回容易使插頭鬆脫,用電安全反而會產生疑慮,因此建議使用延長線,出門時關閉延長線上的「開關」即可。

省電絕招第3名也很簡單,傅孟台說,輕鬆透過關閉長時間未用電腦,就可以年省1040元電費,工研院辦公室內有許多電表,因此透過中午、下班等時段,每天關閉桌上型電腦10小時的方式測試,確實可以省下逾千元電費,建議辦公室、家庭都可以跟著做。

省電達人建議,盤點家裡的「待機電力」電器,換成有開關切換的排插型延長線,要用再打開。圖/資料照片

開飲機、熱水瓶 裝定時器

至於辦公室常見的開飲機、家庭常用的熱水瓶,傅孟台說,若是加裝定時器,設定深夜時段或白天不在家時關機,將可分別年省750元、280元的電費,目前市售新型熱水瓶都已有定時裝置,可以節約能源也省電費;此外,工研院也透過自身例子發現,大型辦公室都會加裝的大型飲水機,若晚上下班後只留一台飲水機供加班員工使用,其他全部關閉至隔天上午6時,將可省下25%電力,長期下來也可省下一筆可觀的電費。

圖/取自網路

此外,以一對神明燈為例,只要將7.2瓦燈泡緩為0.5瓦LED燈,什麼都不用做直接年省電費340元。傅孟台說,將60瓦白熾燈泡更換為9瓦LED燈泡也對省電費大有幫助,工研院辦公室早已全面換用LED燈,且是光源平均分散的平板燈,對省電大有幫助。

冷氣洗濾網 就可年省230元

傅孟台指出,其實省電有很多方法,但工研院精選10大最容易做的省電絕招,透過身體力行、不需額外付出經費的方式節電,以定期清洗濾網為例,每年就可省下230元電費。工研院研究發現,冷氣未加裝濾網的情況下,吹出來的風可到達1公尺外,不過加裝濾網後就減為0.8公尺;若是濾網上堆積了厚厚一層灰塵,效能只會再下降,這時使用者比較習慣加強風速,電費也會隨之上漲,因此可以定期清洗濾網維持冷氣效能也省電費。

冷氣定期保養清潔,有助提升冷氣效能和壽命,也能更加省電。圖/資料照片

少吹冷氣1小時、冷氣調高1℃分別可年省290元、140元電費。傅孟台說,以台灣的氣候來說,冷氣在26~28℃是最適中的溫度,不宜太低或太高,太低耗電量大,太高恐怕與室外相差無幾,若在此範圍內往上調高1℃,每年將可省下140元電費。

分享: