【3~4月 主題徵文– 書房】 我的三窟書房

8

文/阡陌
我的書房有三窟。第一窟在朝東北、座西南的空間,一張董事長級的大書桌穩穩坐鎮中央,桌上右邊堆疊筆記本、文章草稿及剪貼簿。前方擺著三組多格子文具匣。挨著書桌的電腦桌上,一台舊型Apple電腦,用來儲存大量的攝影作品;旁邊的View Sonic電腦,是我書寫文稿、收發訊息的好夥伴。坐在一張椅子上,我自在轉向兩張桌子前寫作。
窗下設有一組音響,我習慣讓愛樂電台的優美旋律洋溢滿書房,當我斟字酌句遇到障礙時,一段樂曲往往會讓我豁然開通。書桌前方及右後方,各有兩架書櫃倚牆而立,櫃裡擠滿字典、文學名著等等,是我寫作的參考資料。
清晨,陽光斜斜穿過大面玻璃窗,我在電腦前,依著草稿紙一字一句敲著鍵盤,輸入我思我想,組合成文,期待與各方讀者結緣。
午後,西斜的日光灑滿屋內,我喜歡拿本書窩在西窗下的「懶骨頭」中,一邊享受日光浴,一邊悠遊字裡行間。也許是精煉雋永的散文,或者是動人心弦的傳記。「懶骨頭」是我吸取精神食糧的第二窟。
不知從何時起,我愛上客廳的長方形矮桌,坐在小板凳上,構思新文稿或修改草稿,重溫幼時在長板凳上寫功課的情景。說也奇怪,往往能夠引出綿綿文思,於是,這組矮桌矮凳便成了我的第三窟。
這三窟書房任我遊走:閱讀名家巨作,吸取養分;坐在矮凳上,慢慢烘焙出我的字句;端坐電腦前,敲打出我獨一無二的文章,與各方讀者結下珍貴的文字緣。♣

分享: