萬物靜觀皆自得

3

李瑞妍/台中市明道中學國中部一年級
在工商業發達的時代裡,你曾看過古時候那種「日出而作,日落而息」的生活嗎?不,在喧鬧的城市裡、車水馬龍的大街上,比鄰的高樓大廈各自鼎立,這才是這個時代的景象。現代人生活忙碌,步調非常緊湊,各種怪事都找上門,假如若能在百忙之中停下腳步,欣賞眼前的一景一物,必能獲得啟發,讓心靈更加充實。
一天,我在公園散步,放眼望去,看見湖邊一顆柳樹翠綠無比,千萬條陌頭細柳,條條不忘根本,低垂而下,有時還借著春風之力向這個世界翩翩起舞。「水往低處流,人往高處走」,人人都想升官發財,這件事情成了人生唯一的目標。不過,人在往高處爬的時候,往往不懂感恩,常常為了功名利祿不擇手段。若人能學柳樹,不忘放低姿態,那這個世界一定不會有你爭我奪、秩序混亂的情況了。
在柳樹的不遠處,有兩叢牽牛花,它們長得很高,但莖不直,只好攀著牆,愈長愈高,甚至想鑽上牆頭,恨不得爬上天……這讓我想起社會上很多人總想攀龍附鳳,但,假如靠山倒了呢?或許哪天牆倒了,牽牛花也跟著趴到地上去了。看著眼前的牽牛花,更讓我確定做事情一定要靠自己的真本事,只想依附他人,終將失敗。
雖然科技日新月異,但如果我們放慢腳步,用自己一顆敏銳的心,靜靜的欣賞萬物,從公園的楊柳到螞蟻的孜孜矻矻,一沙一世界,一花一天堂,相信都必能有所收穫,萬物靜觀皆自得!

分享: